Kompetisi MuDA Creativity 4th Anniversary


MuDAers…, yuk ikut kompetisi nasional MuDA Creativity 4th Anniversary. Baca dengan cermat informasi di bawah ini dan segera daftarkan karya kalian! Eits, jangan sampai telat ya….

PERSYARATAN UMUM:

1. Pelajar SMA-Mahasiswa, usia 15-22 tahun, kecuali pada Kompetisi Penulis MuDA dibatasi hanya untuk pelajar SMA.

2. Sertakan nama, tempat dan tanggal lahir, alamat, asal sekolah, nomor telepon, dan fotokopi kartu identitas.

3. Panitia berhak menampilkan karya untuk kepentingan acara Kompas.

4. Karya yang dikirim tidak akan dikembalikan.

5. Jumlah karya yang dikirimkan tidak dibatasi, kecuali pada kompetisi Penulis MuDA hanya satu karya saja.

6. Karya yang dikirim orisinal, belum pernah dipublikasikan, bukan karya orang lain, bukan jiplakan, dan bukan hasil copy-paste karya orang lain.

7. Seluruh karya dikirim paling lambat 15 Februari 2011 (cap pos) atau pukul 16.00 WIB ke alamat:

Marcomm KOMPAS

Gedung Kompas Gramedia, Unit II, Lantai 2

Jalan Palmerah Selatan No 26-28, Jakarta 10270

***

Kompetisi FOTO MuDA

1. Tema: It’s about Us: Air untuk Masa Depan

2. Foto dikirim dalam bentuk hasil cetak dengan panjang sisi minimal 24-30 sentimeter.

3. Jumlah foto tidak dibatasi.

4. Cantumkan kode: FOTO MuDA pada amplop bagian luar.

***

Kompetisi PENULIS MuDA

1. Tema: It’s about Us: Air untuk Masa Depan.

2. Khusus pelajar tingkat SMA/SMK/MA, boleh tim, boleh perorangan.

3. Panjang tulisan maksimal 6.000 karakter (termasuk spasi).

4. Teknik penulisan lebih santai dan mengalir, tidak seperti membuat karya tulis.

5. Cantumkan kode: PENULIS MuDA pada amplop bagian luar.

6. Per tim/orang hanya dapat mengirimkan satu karya.

***

Kompetisi WEB MuDA

1. Tema: It’s about Us: Air untuk Masa Depan.

2. Web/blog pribadi pelajar SMA/Mahasiswa (15-22 tahun).

3. Untuk perseorangan atau tim, boleh mengirimkan alamat web/blog lebih dari satu.

4. Bisa menggunakan top level domain sendiri atau subdomain atau memanfaatkan fasilitas blog gratisan.

5. Di halaman web/blog harus disertai kata kunci: Kompetisi WEB Kompas MuDA & AQUA yang bisa terbaca secara mudah. Lokasi kata kunci bebas.

6. Penilaian meliputi kualitas tulisan dan desain.

7. Penyaringan 200 besar finalis akan ditentukan lewat peringkat web/blog di mata mesin pencari google.co.id sesaat setelah kompetisi ditutup, dengan kata kunci yang dikompetisikan: ”Kompetisi Web Kompas Muda & AQUA”

8. Mencantumkan tautan balik (back link) ke www.mudaers.com (sebuah tautan ketika diklik mengarah kewww.mudaers.com).

9. Boleh memanfaatkan web/blog yang sudah ada atau bisa membuat web/blog baru.

10. Web/blog yang dilombakan minimal memuat satu halaman tulisan (minimal 3.000 karakter termasuk spasi) dengan tema It’s about Us: Air untuk Masa Depan

11. Karya dikirim ke e-mail: lombaweb@mudaers.com, pada subyek e-mail cantumkan nama blog/web kamu dan lampirkan pula data lengkap diri kamu.

***

Kompetisi MuDA MUSIKUSTIX

1. Tema: It’s about Us: Air untuk Masa Depan.

2. Tingkat SMA/Mahasiswa, usia 15-22 tahun.

3. Format: band atau solois.

4. Genre musik bebas.

5. Lagu karangan sendiri (orisinal).

6. Personal, tidak terikat dengan perusahaan rekaman.

7. Karya (CD/DVD, bisa audio saja atau video saja) dikirim dalam format digital yang mudah dibuka dewan juri.

8. Boleh mengirimkan lebih dari satu lagu.

9. Lampirkan profil/biografi dan foto kamu, juga judul lagu lengkap dengan teks lirik.

***

Kompetisi KOMIK

1. Tingkat SMA/Mahasiswa (15-22 tahun).

2. Format hitam putih atau berwarna, dibuat manual atau komputer.

3. Ukuran kertas A3 (30 x 40 cm), cerita habis dalam satu halaman.

4. Cantumkan kode KOMIK MuDA di luar amplop.

5. Boleh mengirimkan lebih dari satu karya.

***

HADIAH (semua kompetisi):

Juara 1 > uang tunai Rp 3.000.000 + trofi Kompas MuDA + sertifikat + voucher TB Gramedia + voucher nonton + Paket langganan Kompas 6 bulan + sepeda Polygon.

Juara 2 > uang tunai Rp 2.000.000 + trofi Kompas MuDA + sertifikat + voucher TB Gramedia + voucher nonton + Paket langganan Kompas 6 bulan + sepeda Polygon

Juara 3 > uang tunai Rp 1.000.000 + trofi Kompas MuDA + sertifikat + voucher TB Gramedia + voucher nonton + Paket langganan KOMPAS 6 bulan + sepeda Polygon

Info: Marcomm Kompas 021-53679909 ekstensi 6312/6313

http://www.batukar.info/news/kompetisi-muda-creativity-4th-anniversary

Temu Akbar Fasilitator


Asslamualaikum Wr.Wb

Selamat berjumpa kembali bagi teman-teman, lama sekali saya tida menengok dan mengupdate blog ini.

mungkin selain karena kesibukan tugas, juga karena mampet iden n fikiran (jujur…). kunjungan ibu Nursuinan di ruang tamu, membuat saya malu hati dan sebagai penebusnya saya mencoba menulis-nulis lagi. Makasih ya Bu Nursuina….udah bikin saya update lagi.

O…iya sekalian, mau kabar-kabari. mudah-mudahan terlaksana, Insyallah tanggal 29 Desember 2010 kami seluruh pelaku PNPM-MP Sulawesi Tenggara mau mengadakan temu akbar. semua fasilitator kita undang…….

semoga lancar ya….mohon doanya.

Laporan Bulanan


Tak terasa, sudah tiba lagi disibukan laporan bulanan. Sudah tanggal 12 nih.
Alhamdulillah mungkin ini pengaruh positip Bulan Suci Rhamadaan kali ya. sampai dengan tanggal 12 ini sudah 8 kabupaten mengirimkan laporan soft copynya. Namun sayang seribu sayang, 2 kabupaten belum mengirimkan laporannya, KABUPATEN KONAWE dan KABUPATEN KOLAKA (entah apa yang terjadi…..?????) selalu terulang.

TERIMA KASIH UNTUK :
1. Kab. Kolaka Utara
2. Kab.Konawe Utara
3. Kab. Buton Utara
4. Kab. Bombana
5. Kab. Wakatobi
6. Kab. Muna
7. Kab. Buton
8. Kab. Konawe Selatan

Membeli LAPTOP


Dua tahun ke belakang, kalau kita lihat orang bawa laptop, emh… sepertinya keren banget dan  berkelas. Tapi sekarang, seiring kemajuan teknologi, Laptop sudah bukan merupakan barang mewah lagi. Sama halnya seperti handphone, saat ini Laptop sudah menjadi kebutuhan pokok. Baik bagi pelajar, mahasiswa, ataupun kaum eksekutif.

Berbagai jenis Laptop pun bermunculan dari mulai yang murah dengan spesifikasi pas-pasan, sampai yang harganya mahal dengan spesifikasi yang high end. Nah buat anda yang punya rencana ingin membeli laptop, dan bingung menentukan pilihan, ada baiknya baca dulu tips berikut ini :

Ukuran : bagi yang sering bepergian jauh dan mengandalkan Laptop sebagai “asisten pribadi” ada baiknya anda memilih model Subnotebook dengan berat antara 3 pound atau kurang biar ringan dijinjing kemana-mana, seperti Apple’s MacAir  atau Lenovo ThinkPad dengan harga berkisar $1.500 sampai $3.000. Namun jika anda lebih banyak menggunakan Laptop di rumah, sekolah atau kantor ada baik anda memilih seperti Dell Inspiron 1525, HP dv6700 atau Apple MacBook dengan berat 6-5 pound dan harga yang jauh lebih murah sekitar $800 sampai $1.200.

Operating System. Vista Vs XP. System operasi sangat penting buat mendukung aktivitas anda, karena itu sesuaikan system operasi dengan kemampuan yang anda miliki. Bila anda terbiasa memakai OS Windows XP tentu lebih bijak jika anda memilih Laptop dengan Built in Windows XP. Selain akan lebih mudah mengoperasikannya, anda pun tidak memerlukan waktu lama untuk beradaptasi dengan Laptop yang baru saja anda beli. Selain itu anda akan lebih mudah menemukan Laptop dengan Built in Windows XP dibandingkan Vista. Perlu diperhatikan juga compabilitas hardware maupun software, dimana Vista masih sering menemui masalah (tidak kompetibel) dengan dengan add-on hardware maupun softaware.

Memory : Jika anda membeli Laptop Apple, dua gigabytes sudah tersedia secara built in. Ini. Tapi bila anda ingin memakai Windows Vista maka untuk mendapatkan performa terbaik, sedikitnya anda membutuhkan tiga gigabytes memory.

Processor : untuk keperluan office sehari-hari, dual-core prosessor tentu sudah cukup baik. Lain lagi bila anda berencana memakai Laptop untuk main game, maka pilihlah prosessor yang lebih tinggi.

Storage : Jika anda ingin menjadikan Laptop sebagai komputer utama yang mendukung kerja atau aktivitas anda sehari-hari, maka 160 gigabyte hardisk lebih dari cukup. Lebih besar tentu lebih baik, tapi ada baiknya sesuaikan dengan kebutuhan anda.

Batery life : tak diragukan lagi pilihlah Laptop dengan kemampuan batery yang lama. Jangan sampai baru dipakai 1 jam, harus dicharges.silahkan anda download Tips Memeliharan Batrey Laptop supaya tahan lama. Silahkan Download.

Petunjuk Pelelangan


by@Udin Kaeba (Faskab Teknik Kab. Muna)

SYARAT – SYARAT  PELELANGAN

Persyaratan pelelangan dalam PNPM mengacu pada PTO, dimana dalam proses pelelangan yang dilakukan adalah pelelangan pengadaan bahan,alat atau material. Dalam proses pelaksanaanya, acuan yang digunakan oleh peserta lelang dapat dibagi sesuai dengan jenis pengadaan yang akan dilelang, hal ini disebabkan karena proses pengadaan harus memperhatikan dan melihat kondisi yang ada disetiap lokasi yang akan mengadakan pelelangan, termasuk ketersediaan pengelola lokal atau material lokal yang terdapat didalam desa. Berikut akan diuraikan  tentang ketentuan dan syarat-syarat pelelangan yang akan menjadi acuan dalam proses pengadaan barang/alat/material :

Anda tertarik dan membutuhkan BEST PRACTISE ini silahkan download

PERGOLAKAN HATI NURANI


Dalam perjalanan pulang dan pergi  …..

Hatiku memberontak ,tapi otak ku berkata lain ….

Kemudian aku tercenung …….

Jikala melihat mereka ……

Yang miskin dan papa ,hidup dibawah kolong jembatan ……

Sinar  Ilham menggenangi otak ku , dan ……

Mendeklarasikan dalam hati , Aku harus ambil bahagian …..

Untuk membantu  saudara – saudaraku yang malang itu ….

Semenjak itu ku campakan kehidupan serba gemerlap , dan penuh

Basa – basi …….

Tuk menyatu dengan mereka ,belajar bersama ,  berbuat bersama ….

Namun  ….. Aku tak tau ,Apakah tindakku …..

Hanya pelarian diri  ?????

Atau numpang diri  ?????

Atau ingin mengaktualisasikan diri  ????

Semoga aku dapat petunjuk ALLAHU RABBY

Tuk mengapdi pada bangsa melalui saudaraku yang papa ini

Kendari 25,Juni 2010

Time : 22.00 witeng

Rizal sikumbang

Program Pemberdayaan Masyarakat di Nias “Pos Obat desa di Turezoliho”


YANG MUDA YANG  PEDULI
(PENGALAMAN MEMBENTUK POS OBAT DESA DI TUREZOLIHO-NIAS)

Turezoliho..Dimana Lokasinya….
Sejak pertengahan tahun 2007 lalu PKPA  beberapa kali mendengar informasi adanya sebuah dusun yeng terisolir dibagian utara Nias. Dusun tersebut masih menjadi bagian pemerintahan desa Muzoi, Kecamatan Lahewa Timur, Kabupaten Nias. Masyarakat dusun Turezoliho sangat membutuhkan adanya layanan kesehatan dan pendidikan, karena akses kedua layanan tersebut sangat jauh disebabkan dusun Turezoliho terpisah dari desa Induknya. Satu-satunya akses transportasi menuju dusun ini adalah jalur laut menggunakan sampan atau boat mesin tempel milik nelayan lokal, perjalanan dari pelabuhan Lahewa ke Turezoliho sekitar 1,5 jam.

Hasil assesment PKPA dan Informasi dari Lembaga yang pernah berkunjung ke dusun tersebut, kebutuhan mendesak masyarakat adalah layanan kesehatan dan pendidikan. Setelah berkordinasi dengan kepala desa, Puskesmas Lahewa dan kepala dusun Turezoliho PKPA memutuskan untuk menyalurkan program layanan kesehatan dasar dengan prioritas layanan kesehatan anak dan pemberian makanan tambahan. Kegiatan selanjutnya adalah  PKPA berkordinasi dengan tokoh masyarakat dan kepala dusun Turezoliho untuk memfasilitasi pembentukan Pos obat desa dan Posyandu yang dikelola oleh kader kesehatan desa. Rencana ini pun direspon dengan baik, 2 orang warga masyarakat yang masih muda dilatih tentang kesehatan pribadi, kesehatan lingkungan, jenis-jenis penyakit dan pengelolaan Pos obat desa.
Pada awalnya PKPA mengalami kesulitas karena tidak adanya penduduk lokal yang bersedia menjadi relawan sebagai petugas di pos obat desa selain tingkat pendidikan mereka yang hanya tamat SMP, tidak ada backround atau pengalaman di bidang kesehatan mereka juga disibukkan dengan kegiatan mencari ikan. Namun atas dorongan dari tokoh masyarakat dan juga penjelasan dari staf kesehatan PKPA maka 2 orang pemuda desa 1 perempuan dan 1 laki-laki bersedia menjadi relawan. Pada tiga bulan pertama Juni-Agustus 2008 staf kesehatan PKPA secara rutin 1 kali seminggu datang dan memberikan pelayanan di desesa Turezoliho dibantu oleh kader desa, sekaligus memberikan materi pelatihan tentang kesehatan kepada kader desa.

Monitoring Pertama.

Setelah terbentuknya pos obat desa, saya selaku Manajer Project melakukan monitoring pertama pada tanggal 23 Agustus 2008. Perjalanan menuju Turezoliho dimulai dari pelabuhan Lahewa menggunakan Boat Nelayan bermesin diesel 19 PK, boat buatan nelayan Aceh melaju dengan kecepatan 40 KM/Jam. Sekitar 1,5 jam diperjalanan kami tiba di dusun Turezoliho. Saat boat akan bersandar di “anggar” (pelabuhan kecil) beberapa warga datang mendekati boat yang kami tumpangi, mereka menyambut kedatangan kami dengan penuh kehangatan dan keramahan. “Yaahowu” saya menyampai salam kepada mereka, secara serentak mereka menjawab “Yaahowu !!!!!” .

Baca pos ini lebih lanjut

Bank Dunia Memperluas Akses Informasi Untuk Publik


  • Kebijakan Akses Informasi Bank Dunia yang baru berlaku mulai tanggal 1 Juli 2010. Kebijakan ini akan membuka akses untuk ribuan dokumen untuk pertama kalinya.
  • Panel independen yang terdiri dari 3 anggota ditunjuk untuk mempertimbangkan banding atas apabila ada tuduhan terjadinya pelanggaran terhadap kebijakan ini ketika permintaan informasi ditolak oleh Bank Dunia.
  • Transparansi yang semakin baik akan meningkatkan hasil-hasil pembangunan, dan juga memperbolehkan masyarakat dan para pemangku kepentingan terkait untuk memonitor kerja Bank Dunia dengan lebih seksama.

1 Juli, 2010 – Hari ini Kebijakan Akses Informasi Bank Dunia yang baru diberlakukan,  memberikan akses terhadap semakin banyak informasi dibandingkan masa-masa sebelumnya, terutama mengenai kegiatan Dewan serta proyek-proyek yang sedang berjalan.

Kebijakan, yang disetujui oleh Dewan Direktur Eksekutif pada bulan November 2009, merupakan perubahan besar bagi Bank Dunia dan kebijakan ini sudah diakui oleh komunitas pembangunan sebagai pergeseran mendasar dalam pendekatan, yang menjadi standar baru bagi organisasi-organisasi internasional. Kebijakan ini didasarkan pada undang-undang informasi yang diadopsi oleh India dan Amerika Serikat.

“Kebijakan yang baru ini merupakan suatu perubahan besar bagi Bank Dunia terhadap pendekatan dalam keterbukaan informasi, transparansi, saling-bagi pengetahuan, dan akuntabilitas,” ucap Robert B. Zoellick, Presiden Bank Dunia. “Publik sekarang mempunyai akses terhadap berbagai macam informasi yang jauh lebih luas daripada sebelumnya, terutama informasi mengenai proyek-proyek yang sedang disiapkan dan sedang dilaksanakan, serta kegiatan Dewan.”

Baca pos ini lebih lanjut

Dana Sosial UPK Konda


Pada MAD Tutup Buku dan MAD Perguliran Tahun Anggaran 2009 tanggal 11 Maret 2010 UPK konda mendapatkan Surplus bruto sebesar Rp. 316.740.800. dan peserta MAD menyetujui  rencana anggaran operasional (ROP) tahun 2010, serta merekomendasikan membentuk dan memilih Tim Verifikasi, serta Tim penyehat pinjaman.

Peserta MAD Tutup Buku menyetujui pengalokasian/penggunaan dana surplus tahun anggaran 2009 ROP tahun anggaran 2010 sebagai berikut :

Pembangunan gedung UPK        : Rp. 200.000.000,- (tahap I TA. 2010 Rp. 100.000.000,-)

Danan Sosial                                       : Rp. 32.950.000.

Penguatan Kelembangaan           : Rp. 21.966.800,-

Pengadaan Motor Ops                  : Rp. 10.000.000,

Dari pengalokasian dana tersebut kami pengurus UPK diamanah oleh peserta MAD untuk melaksanakan kegiatan tersebut dilaksanakan pada tahun 2010 ini, khusus dana sosial akan digunakan sunatan masal bagi anak-anak tak mampu sebanyak 130 anak sekecamatan Konda (17 Desa) dengan porsi perdesa sebanyak 7 s/d 8 anak perdesanya. Baca pos ini lebih lanjut

Menagih Janji Program Prorakyat


Kutipan dari fasilitator.org
oleh:elontah tanggal: 04.Nov.2009 713 Klik

Oleh: M. Azhar – Litbang Seputar Indonesia

Pengentasan kemiskinan dan pengangguran menjadi agenda utama program kesejahteraan rakyat selama lima tahun ke depan.Masih mengandalkan program lama, belum ada terobosan.

Presiden pada Kamis (29/10) secara resmi telah membuka pertemuan National Summit di Hotel Bidakara, Jakarta. Pertemuan nasional yang diikuti pejabat tingkat menteri dan kepala daerah pada 29-31 Oktober itu membicarakan prioritas program pembangunan selama 2009-2014 yang akan dilakukan pemerintah dan kabinet terpilih.

National Summit juga sekaligus menjadi ajang koordinasi pemerintah pusat dengan daerah dan menteri-menteri terkait sebelum bekerja selama lima tahun ke depan. Program-program pembangunan yang akan dibicarakan dalam National Summit terbagi menjadi tiga yaitu bidang perekonomian; bidang politik, hukum dan keamanan (polhukam); dan bidang kesejahteraan rakyat (kesra).

Menurut Menko Perekonomian Hatta Radjasa,ada enam topik yang dibahas dalam bidang perekonomian yakni infrastruktur, pangan, energi, revitalisasi industri, transportasi, serta sektor usaha kecil menengah dan jasa. Di bidang polhukam, Menko Polhukam Djoko Suyanto menyatakan, topik yang akan dibahas adalah pemantapan otonomi daerah, pelayanan publik, dan reformasi birokrasi, pemberantasan dan pencegahan korupsi, reformasi hukum, serta pemberantasan dan pencegahan tindak terorisme. Baca pos ini lebih lanjut

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.